Química orgánica
La Química Orgánica o Química del
carbono es la rama de la química que estudia una clase numerosa de moléculas
que contienen carbono formando enlaces covalentes carbono-carbono o
carbono-hidrógeno y otros heteroátomos, también conocidos como compuestos
orgánicos. Friedrich Wöhler y Archibald Scott Couper son conocidos como los
"padres" de la química orgánica.
La diferencia entre la química
orgánica y la química biológica es que en la química biológica las moléculas de
ADN tienen una historia y, por ende, en su estructura nos hablan de su
historia, del pasado en el que se han constituido, mientras que una molécula
orgánica, creada hoy, es sólo testigo de su presente, sin pasado y sin
evolución histórica.
La química orgánica se constituyó
como disciplina en los años treinta. El desarrollo de nuevos métodos de
análisis de las sustancias de origen animal y vegetal, basados en el empleo de
disolventes como el éter o el alcohol, permitió el aislamiento de un gran
número de sustancias orgánicas que recibieron el nombre de "principios
inmediatos". La aparición de la química orgánica se asocia a menudo al
descubrimiento, en 1828, por el químico alemán Friedrich Wöhler, de que la
sustancia inorgánica cianato de amonio podía convertirse en urea, una sustancia
orgánica que se encuentra en la orina de muchos animales. Antes de este
descubrimiento, los químicos creían que para sintetizar sustancias orgánicas,
era necesaria la intervención de lo que llamaban ‘la fuerza vital’, es decir,
los organismos vivos. El experimento de Wöhler rompió la barrera entre
sustancias orgánicas e inorgánicas. Los químicos modernos consideran compuestos
orgánicos a aquellos que contienen carbono e hidrógeno, y otros elementos (que
pueden ser uno o más), siendo los más comunes: oxígeno, nitrógeno, azufre y los
halógenos.
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